伊吹高校をもっと知る

バーチャル体験入学

本校の特色や様子をわかりやすくお伝えするために、バーチャル体験入学を作成しました。
映像を使用し、実際に学校に来たかのような仮想体験ができる内容になっています。
スマートフォンで見る場合に画面を横長にして、ご覧になることをおすすめします。下のリンクよりお進み下さい。

動画で学校を紹介

伊吹高校の魅力や雰囲気を視覚的にお伝えするため、動画ページを設けました。
映像を用いて、授業の様子や、学校行事、部活動を紹介し、簡単なコース・クラスの説明を行っています。
伊吹高校の生徒をはじめ、多くの方々の協力のもと、掲載しております。ぜひご視聴ください。

おすすめ動画リスト

イントロダクション(0’17)

イメージCM、短い導入編
授業紹介(2’30)

Line風メッセージ、朝読書、個別面談、授業の様子、少人数授業、グループワーク
学校行事(2’35)

体育祭、文化祭、修学旅行
伊吹高校の学び(3’58)

体育コース、学力発展クラス、学力充実クラス、おもな進路、進路指導、米原未来プロジェクト、入学選抜
部活動(2’16)

ホッケー、サッカー、野球、バスケットボール、バレーボール、陸上競技、バドミントン、硬式テニス、書道、箏曲、美術、コンピュータ
三島池のはたの音(7’19)

地元米原市の景勝地、三島池に伝わる伝承を紙芝居にしたものです。
制作:池下区再発見プロジェクトチーム/絵脚本:美術部

学校案内パンフレット

中学生やその保護者に伊吹高校の特色をPRするため、パンフレットを作成しています。 印刷されたものは、学校説明会で配布します。また、長浜・彦根・米原市内の中学校の生徒さんは、中学校に届けています。中学校からお受け取りください。 上記以外の中学校で希望者がいる場合には、お送りします。中学校を通じてお申し込みください。 すぐにご覧になりたい方は、こちらをご覧ください。

学校案内パンフレットを見る

学校説明会のご案内

<第1回>

日時

令和3年8月20日(金)9:00-11:50(8:30から受付)

実施内容

・全体説明 学校全般、カリキュラム、体育コースなどについて
・体験授業、施設見学
・部活動見学(希望者のみ)

<第2回>

日時

令和3年10月2日(土)9:00-11:50(8:30から受付)

実施内容

・全体説明 学校全般、カリキュラム、体育コースなどについて
・体験授業、施設見学
・部活動見学(希望者のみ)

保護者の参加も可能です。参加を希望される方は、所属している中学校の先生に申込書を提出してください。詳しい案内と申込書はこちらです。

学校説明会のご案内(中学生向け)

中学校の先生はこちらをご覧ください。

学校説明会の申し込みについて
(中学校の先生向け)[PDF]

生徒が提出した申し込み用紙を集約し、本校に報告をお願いします。提出していただく様式はこちらです。

伊吹高校へ参加者連絡用紙
(中学校の先生向け)[Excel]

メールで送信していただく場合には、Excelファイルをそのまま添付して下さい。 FAXの場合は、ワークシートに入力してから印刷し、本校に送信して下さい。