校内の様子や日常のニュースを発信します!

第36回卒業式が行われました

144名が新しいスタートを切りました。

今年度は新型コロナウイルスの影響で、学校生活にも様々な影響がありましたが、めでたくこの日を迎えることができました。伊吹高校での3年間の経験を生かして、それぞれの場所で自分の未来を切り開いてください。卒業された皆さんの活躍を祈ります。

地域の自然について学習しました

地元の自然を体験しました

1年生の理科と情報、2年生の理系選択の授業で学校の周辺の自然環境について学習し、フィールドワークを行いました。地元の地質や動植物について学習し、三島池の野鳥を観察をしました。時節がら、降雪のために延期になったクラスもありました。

MMP学習成果発表会の準備に取り組んでいます

発表に向けて準備を本格化

米原未来プロジェクト(MMP)では3月に行われる発表に向けて準備をはじめました。4から6人のグループに分かれ地域の社会問題や環境問題に取り組んでいます。
校内でのグループワークの他、地元の企業や団体にアンケートやインタビューを予定しています。